设为首页 | 加入收藏
县市信息
当前位置: 网站首页 >> 水利资讯 >> 县市信息
【情牵舟曲 倾心帮扶(3)】驻村扶贫守初心---舟曲县东山镇中牌村党支部第一书记兼工作队队长李湘云的驻村帮扶故事
发布日期:2020-12-15 作者: 来源:甘肃省水利厅网站
 
入户了解情况、宣传政策
    我是水利厅派驻舟曲县东山镇的帮扶干部,担任 中牌村党支部第一书记兼工作队队长,560多个的日日夜夜,驻扎在这个偏僻遥远的小山村。它距离舟曲县城34公里,从舟曲县城出发,沿着蜿蜒曲折的山道驱车2小时才能到达村子。山道两边是松散的沙土和破碎的岩石,但凡遭遇下雨,山石滚落、滑坡时常发生,自然条件恶劣。中牌村平均海拔在1800米左右。全村共有农业人口136户,432人。全村人均耕地仅有1.4亩,主要粮食作物有小麦、玉米、土豆、荞麦和油菜,经济作物主要是花椒、药材。群众的劳务收入主要以家庭主要劳动力外出务工为主。中牌村2013年建档立卡户34户109人,贫困发生率为26.6%,历年来经过各方努力,全村脱贫人口为34户109人,已于2018年整村脱贫摘帽,其中2020年脱贫1户5人,贫困发生率下降为0。
  2018年8月,接受了党组织交给我的脱贫攻坚驻村帮扶工作任务时,心情是十分紧张和忐忑的,从来没有接触过农村生活的自己,能不能胜任这项光荣而艰巨的任务,我心里没有底。“坚决打赢脱贫攻坚战”,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”是党中央向全国人民的郑重承诺。这个承诺必须在2020年底实现,是没有退路的,工作再困难,任务再艰巨,也得咬牙坚持下去。因为和我一起战斗的还有很多人,因为我们中国共产党党员都有一个坚定的信念“为人民服务”。
讲党课  重温入党誓词
   凝心聚力  筑牢战斗堡垒
  基层党组织是推动精准脱贫,维护社会稳定,促进农民增收的战斗堡垒。要更好的为群众办实事、办好事,必须加强组织建设。俗话说“打铁还须自身硬”,党员干部自身不强,组织能力不强,如何带领群众。驻村后,我第一时间组织驻村帮扶工作队员及中牌村“两委”班子成员成立了驻村帮扶临时党小组,遵照党建标准化手册,制定完善了党员学习制度,督促驻村帮扶工作队员不断加强学习党建知识和脱贫攻坚政策的自觉性和主动性,配合村党支部完成“三会一课”和“党员活动日”及“主题党日”等活动,经常与村内老党员、入党积极分子就如何开展村内党员生活及村里外出打工党员学习,增强党员凝聚力和向心力问题等谈心谈话,开展送学活动;努力使党员认识到党员学习、思想认识提高是一个常态化工作,“一名党员就是一面旗帜”,村内每位党员就是村内群众振兴产业、发展致富的榜样先锋。
召开帮扶工作队例会
  扎根基层   真心服务群众
  上任第一天,沿着蜿蜒盘旋的山道,看着高耸入云的山峰,让我这名城市干部从心底里产生了极大的触动。如何了解村民心声,帮助村民解决困难,将脱贫扶“志”增“智”意识宣传到每位村民当中呢?经过反复思考,借鉴先进帮扶干部的工作经验,“进农家门、听农家言、想农家事、解农家难、助农家富”就成了我的工作思路。我多次入户了解贫困户的生产生活情况及各项扶贫政策落实情况,对建档立卡户“一户一策”帮扶措施落实情况了然于心;采取多种形式宣传党的各项脱贫攻坚政策,及时向帮扶责任单位和帮扶责任人沟通汇报建档立卡户生活生产情况,为有意愿外出务工人员主动联系提供相关务工信息,积极为村民推销农产品、手工艺品,经常探望村内老人、重病困难群众,主动和农民一起下地干农活,拨草、掰玉米,打镰夹,收荞麦……把村民当成自己家人,通过一起劳动,话家常,增进联系,把国家脱贫惠农富农相关政策用通俗易懂的家常话解释给农民,让村民意识到我这个驻村帮扶队队长是真心了解村民心声,帮助村民解决困难,为群众脱贫带来新信息、新思路的扶贫干部。
  记得刚到任时,中牌村要实现整村脱贫摘帽退出验收,各类脱贫资料核查和县、乡扶贫办检查组的任务非常多。我来村里时间不长,好多扶贫知识和政策知晓度不高,对贫困户脱贫情况不明,我心里特别急。怎么能快速融入群众生活,让村民能认识、认可我?我找到村妇联主席,和她沟通交流。她说:“这好办,你们城里人都是晚上聚集跳舞散步,你晚上在村广化广场上将留村妇女们召集起来跳广场舞,大家不就很快认识你了吗?”说干就干,我立刻打电话让家里人买了小音箱和舞蹈U盘,用快递寄来。拉着妇联主席一同将村广场舞办了起来。每晚6点半至8点,村文化广场上舞蹈音乐一响,不少男女老少都聚集在来了,学跳舞的,闲聊乘凉的,孩子们嬉戏的。这时,我就见缝插针与村民聊生活,向他们宣传精准扶贫的相关知识和政策。通过这种方式,不到一个月,很多村民一下子就认识了我,就连外出务工的村民都知道了“村委会里住了个教跳舞的帮扶女干部”。每晚结束后,我抓紧时间将聊天村民的信息记录下来,同驻村干部给我的信息比对,加强记忆。同时,也加班加点的学习各类脱贫惠农政策,以便白天入户走访向群众宣传。
  扶贫扶志  激发内生动力
  村里有一户老大难,户主 45岁,话不多;妻子是一个大嗓门,人很泼辣;家里有两个男孩,都在上职业学校,还有一位80多岁的老母亲要赡养。“这家人懒得很,村里安排的工作都不去,李书记你去了也白去,还不给你好脸色呢,快别去了”一个村里的大妈这样告诉我
  我不信邪,但是第一次看到他们居住的房子后,我还是大吃一惊,因为我走过的村户中,没见过这样房子。低矮的围墙,有一边看着像是要倒了。堂屋看不出墙的颜色,更看不到房间里的摆设。一进门,眼前一片漆黑,只有他打开房顶一盏昏暗的小灯,才可以勉强看到一张小方桌和几把黑色的椅子。“你们老来什么来,什么政策我不想听,你看别人的扶贫,啥都给,有的都给个电视,为啥不给我?”这是第一面的对话,让我很尴尬,手里提着的牛奶让我放也不是,不放也不是。只好对他说:“这是我第一次入户,才要了解情况。”回到村委会,向村“两委”、同村百姓详细了解了他们家平时生活及家庭收入情况。 这一家人“等、靠、要”思想特别严重,在村内说话也特别跋扈,按村里人的说法就是一家子懒汉,左右邻居都不怎么和他们交往,基本被孤立了。多次的入户也证实了村民的说法。有一次村内有零工活,男的给120元每天,女的给80元每天。我赶快去他家让他两口子去干活,结果他说:“我不去,我要去割草喂猪”。我当时就给他分析,“一天200元收入,零活只干到晚上6点,天还亮着呢,耽误不了你割草。如果两人去不了,去一人也可以让家里有进账”。结果思想做不通,就是不去。后来,看到他中专毕业的儿子在村里闲逛,我又给他儿子联系了一个建筑工地,让他去打工,诸如此类等事项,前后入户不下10多次。2019年村里妇女“两癌”筛查时,我再次跑到他家给他妻子做工作,免费做妇科检查,检查结果良好。事后他妻子说,“从来没有人这么关心过她的身体。也没有人给她说过这么多的话”。
  扶贫要将扶智和扶志结合起来,这是帮扶工作的一项主要内容。一直以来,我始终做到了不论进门脸难不难看,让不让进门,该讲的政策还是不厌其烦给他听,同时,也把孩子们长大面临的生活状况和社会发展状况分析给他们。有相关优惠政策时也不会因为他们的刁难而忽略他们。2019年他们搬入了宽敞明亮的移民搬迁新居,政府协调配备了相应的生活家具。在多次的“死缠烂打”帮扶工作下,对他们一家人触动很大,劳动致富的思想也逐步发生了变化,全家4口人终于肯外出务工了,2019年,全家人均纯收入7900多元,比脱贫标准超出4100元,也就是这一年他们家脱贫了。2020年尽管在全国新冠疫情影响下,他家人均收入达到了8800元,实现了稳定脱贫。
   组织关怀   铸就坚强后盾  
  2019年5月是我家庭生活比较黑暗的一个月,因为母亲病重住院了。这次住院动手术很突然,头天母亲说有点不舒服,第二天医院看病就被要求马上动手术,不能耽误。原本还有弟弟可以照看母亲,然而在母亲做手术前一天晚上,弟媳的母亲突然病重休克住进了重症监护室,祸不单行!但是,这个月恰恰是舟曲县整县脱贫摘帽验收前的关键时候,我不能也请不了假。母亲被推进手术室里,我在脱贫前线拿着手机直流眼泪,后来单位的领导和同事们知道后专程探望,给了母亲很多帮助和安慰。母亲病稍有好转就打电话安慰我说:“你要努力把工作搞好,不要让单位领导失望,我为你骄傲。”这个月让我过的既伤心难过又信心备至。脱贫攻坚战的战士不止是我,还有我的家人,我的同事,我的领导,他们都站在我的背后默默的关心和支持着我。
  自从驻村以来,我深深受到了基层工作的教育和鼓舞,感受到乡村干部工作的不易和条件的艰苦,感受着农民兄弟的可敬。习近平总书记说,幸福是奋斗出来的,贫困并不可怕,可怕的是没有战胜贫困的勇气,可怕的是没有战胜困难的决心,可怕的是没有做到艰苦的奋斗。扶贫的道路任重而道远,农民消除绝对贫困后,巩固脱贫成果,振兴乡村大有可为,正待我辈不懈努力去奋斗,就算青春不在,垂垂老矣,我的生命依然有过激情燃烧的岁月。

上一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(4)】我和毛家村的故事
下一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(2)】走实帮扶路 情暖百姓心----甘肃省水利水电勘测设计研究院有限责任公司脱贫攻坚在行动