设为首页 | 加入收藏
县市信息
当前位置: 网站首页 >> 水利资讯 >> 县市信息
【情牵舟曲 倾心帮扶(4)】我和毛家村的故事
发布日期:2020-12-21 作者: 来源:省水利厅网站

组织群众清理灌溉水渠

    我叫岳斌,是天水水文水资源勘测局党总支书记。2018年8月经省水利厅选派,赴舟曲县东山镇毛家村任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。任职以来做好帮扶单位、责任人与帮扶村户的桥梁,走村入户、真情付出、真心服务,倾心帮助毛家村群众特别是建档立卡群众脱贫致富,与群众同吃同住同劳动,心无旁骛驻村、脚踏实地帮扶,竭尽全力解民忧、千方百计促发展。

   勤动手  多举措  倾力打造村级阵地
  初到村委会,眼前简陋的设施出乎意料:快要散架的木桌、两张高低床,只要用电就跳闸,房门关不严锁不上,用水要到邻居家提,就连扫地用的扫把簸箕都没有!第一夜,一个人在冷冷清清的村委会,在时亮时灭的灯光陪伴下,山高坡陡、道路崎岖的环境,我没有气馁,而是在想着怎么把村委会修整好、抓紧时间开展工作。第二天一早,匆匆啃了几口饼子,仔细记录好所需物品后,我背起背包进县城采购了必须的生活器具、修理工具,修门窗、换门锁,查电路、修插座、换空开,修桌椅、整床铺…经过一个礼拜的修整,村委会电稳定了,物品整齐了,门窗洁净了,终于有了办公场所的样子,尤其是村里的大喇叭响了,又播报起了国家政策、新闻。乡亲们说:“村委会有人吃住,有烟火气,能问事办事,不像以前经常‘大将军’把门哩”。
  为了充分发挥基层党组织作用,积极向省水利厅汇报争取特殊党费,为村委会添置了2套办公桌椅、5只文件柜、18套会议桌椅、2台电脑、1台打印机、宿舍窗帘等,规范布置了帮扶队办公室、党员活动室(会议室)、党群服务室,设计制作了宣传牌(栏)、制度牌、公示栏等,规整了历年材料文件,接通了自来水、网络,办公、生活步入正轨,村民办事也方便了。
  勤入户  访民情  认真夯实扶贫基础
  毛家村现有170户602人,四个村民小组,居住分散。2013年建档立卡户54户181人,贫困发生率达28.1%,至2018年还有41户127人,贫困程度深、贫困面广,扶贫、脱贫任务艰巨。我带领帮扶队深入每村每户、了解村情民意、掌握村情户情。从自然环境、土地分布、人口结构、资源优势到种植结构、农田灌溉、发展潜力、村民增收、村级经济等各个方面详细地梳理了一遍,尤其是建档立卡贫困户生活生产情况,逐户上门聊天,一次了解不清就去两次、三次,对他们的情况做到了心中有数,赢得了特困户的信任。白天进村入户,晚上整理笔记、填写表册;定标毛家村各组地图、熟悉170户的家庭位置;完善修改“一户一册”等扶贫资料;编写帮扶计划,整理完善村级资料;撰写调研报告和项目计划书,积极争取项目;通过张贴精准扶贫政策图解、发放政策宣传手册、广播(微信)播发和面对面讲解等形式,大力开展健康、教育、社会保障、就业、产业、住房等扶贫政策宣传,让村民了解、知晓惠农惠民政策,扶贫先扶志,动员、启发群众因地制宜发展生产,拓宽致富门路、提高家庭收入、改善生活状况。随着工作的开展,我和乡亲们的距离越来越近,乡亲们也慢慢地接纳了我这个外来的“村官”。
组织召开毛家村“不忘初心、牢记使命”组织生活会
   抓党建  促引领  助力打造坚强堡垒
  “一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”,要搞好农村工作必须抓好党建。我深入离任村干部、党员、村干部家中,了解村“两委”班子现状、困难及近年来村级组织建设的情况,制定第一书记协助村党支部工作计划;协助组织村“两委”班子按时召开“三会一课”等。及时传达学习中央、省州县乡各级政策、指示,有针对性的讲解国家政策、精准扶贫要点,及时传达上级要求和意见。为明确党员身份,给共产党员户悬挂“共产党员之家”标牌,为所有党员配备党徽;为发挥党员模范作用,组织党员参与环境卫生、拆危治乱、扫黑除恶、村内公益项目建设、“党小组四进”活动等村务党务;为规范阵地建设,在村委会设立党建办公室,党建资料盒、党建资料专柜,整理历年档案资料,规范党支部管理。加强支部建设和党员管理,调动党员参与村务党务的积极性,建议改选了新一届班子,增强了党支部的凝聚力和党员的向心力。
  准定位  促落实  力争保障饮水安全
  对于山高坡陡的山村,群众吃水是重中之重,也是脱贫攻坚“3+1”中的一项重要指标。保障老百姓吃水稳定安全,是我作为水利厅外派干部应尽的职责。2018年8月刚到村上,在每一户入户的时候,我详细了解村里和每户的供水情况,水源管线等。巡查中发现有2座蓄水池渗漏,存在隐患,我及时向乡镇政府、水务部门汇报,并通知村干部、水管员接好出水、停用蓄水池,消除了安全隐患;之后,积极协调落实21.8万元,新建了3处蓄水池(含2.5km管线);组织村民对水源周围的塌落物、沉积物进行清理,供水保证率明显提高、水质明显好转。2019年为解决近年新建房屋的16户村民的供水,协调落实5.5万元,新建了1处蓄水池(含1.5km管线)、1处集中供水点、2处饮水入户项目;2020年为解决水源和冻管问题,协调落实10.6万元,维修了韩家组水源、冻管管线。为解决群众用水量增加造成供水不稳定的情况,我多次与乡镇、县水务局协调,上报了35.5万元维修项目。另外,通过积极宣传安全饮用水和有偿使用等相关政策,近两年毛家村水费收缴到位,群众对安全饮用水知晓度和满意度不断提升。
邀请县农技人员现场讲解病虫害防治
  促发展  增收入  助推产业良性发展
  驻村后,农民增收、产业发展是我一直思索的事。对于山高坡陡,有效耕地人均不足1亩的山村,出路无非是外出务工和发展种养殖业。要快速增加收入,必须改变靠人力、苦力的增收方式,提高技术含量。通过和有关部门对接,两年里协助组织开展土猪、药材、羊肚菌、花椒、蔬菜、电焊、建筑、拉面等技术培训、讲座达12场次,参加人员达80人次,50多人取得等级证书。怕群众花钱花太多精力,我就把有些讲座办在了村委会、田间地头;怕村民拉不开情面不愿意参加,我就提前上门谈心谈话,有时还要一个一个打电话,电话联系不上的又上门苦口婆心的劝说。积极利用劳务部门、自身社会资源联系对接务工信息,通过微信群、打电话、上门动员等方式,近两年每年有250人左右外出务工。
  在现状条件下,要让农民种养殖的产品卖出去、卖上好价钱,重在因地制宜发展农民合作社和电商。我通过走访和调查,有针对性地与有规模、可带动群众有发展潜力的合作社负责人谈心谈话,分析产业前景、市场潜力、培育带动等方面的情况,对接当地的龙头企业绿脉公司动员种植户参加技术培训,协助规范经营场地、制订各类章程制度,设计、印制有当地特色文化元素的包装,引导主动出击搞产业发展。2019年引进帮扶资金4.6万元,为富民合作社购置花椒烘干机、筛选机、封口机、票据打印机等,当年销售村内花椒、药材近9万余元。2019年为万丰合作社争取发展资金50多万元,动员养殖土猪120头、中华蜂50箱,年毛收益达10万左右,并带动25户建档立卡户分红3万多元,2020年试种了3亩葡萄、3亩精品玉米、养殖土猪115头。2018年邀请县农业技术推广站高级农技师9次来村讲解羊肚菌种植知识、实地查看生长情况,积极和县龙头企业绿脉公司、天河公司衔接领取菌种、营养袋;当年动员军选、志义合作社和建档立卡户种植羊肚菌30亩,毛收入近30万元。2019年达43亩,毛收入达40余万元。2020年又动员5户群众试种了13亩蔬菜,受降雨、道路影响,收入和投入基本持平,积累了种植经验。合作社的良性规模化运转,吸纳了村内富余劳动力、促进了农副产品的销售、拓宽了群众增收门路。
  危难时  挺身出  彰显党员本色
  2019年7月19日毛家村牙豁口发生山体滑坡,情况危机时,舟曲县启动了地质灾害Ⅱ级应急响应。面对滑坡险情,我立即组织党员、群众成立“党员突击队”、志愿者服务队,召开会议、分析险情、拟定应急预案、处置措施、编排执勤表,积极做好转移动员和情绪疏解工作,及时转移可能受到威胁的群众及财产,搭建帐篷、帮厨帮灶、填制表册、报送信息。事事靠前,有时甚至冒着生命危险在滑坡体石块、树木、杂草间穿梭转送物资。一个多月的日子里,我和同志们起早贪黑,24小时轮流值班巡查,忘我工作、妥善处置,做到了人畜无一伤亡,群众情绪稳定,生产生活秩序井然,关键时刻豁得出,危难时刻靠得住。
  2020年春节伊始,新冠肺炎疫情肆虐。当时正值春节假期,我当即打电话向领导请缨,希望到村开展工作,答复是按照县上统一安排,帮扶干部就地居家办公。我借助电话、微信等媒介不间断地了解村里的疫情防控情况,对节前回村的村民逐一打电话做情绪疏导,网上协助填制各类表册,嘱托在一线开展工作的干部、志愿者充分做好的个人防护和村子防控;积极为村上协调消毒液、口罩、手套等近3000元防疫物资。在接到到村开展工作的通知后,为了较少和外人接触,保护村民安全,自驾400多公里第一时间赶赴村里,到村后严格按照要求自行隔离,期满无异常后,积极加入疫情防控工作小组,开展卡点执勤、村内杀菌消毒、出入人员登记、日常防护措施宣传等工作,发挥了帮扶工作队拉起来就是疫情防控队的作用,为毛家村防疫和渡过难关尽职尽责。
给群众讲政策
  用真情  聚人心  为民服务真帮扶
  一晃两年多的时间过去了,我和毛家村的乡亲们已经成了一家人。不论村内村外、田间地头还是办公室,只要碰见了总会和“岳书记”热情打个招呼,聊一聊大事小情,不论是谁找着帮忙我总是会欣然接受,代买药品、代买农机配件、代取快递、采购生活用品,也有找着帮忙修理电器农具的,有时还会在路上帮司机换轮胎……用心交流,增进感情、拉近距离,从主动问村民到村民们老远打招呼、说事情;从给村民递烟倒茶到村民们主动送自产瓜果蔬菜,村民的憨厚朴实也一直打动着我,时时提醒自己要做的更好。和帮扶责任人一起看望病人,对有发展意愿的年轻人出主意想办法。自费慰问了村里老党员、老村干和80岁以上的老人。每年六一儿童节、教师节我都要带上慰问品看望学生、老师,传递尊师重教的理念,让孩子们在老师们辛勤培育下能走出大山,开拓眼界、学习知识。
  两年多时间里,毛家村委会阵地建强了,基础设施建好了,矛盾纠纷少了,村民们心情更加舒畅了,我和村民、干部们一道经历了脱贫攻坚最吃劲时候的各项工作,能参与、经历、见证毛家村的变化,我倍感荣幸!驻村工作锤炼了我忠诚担当的政治品格,增强了务实肯干的工作作风,激发了为民服务的情怀。正如尹家小学送的锦旗所书:“心育桃李满天下、情系乡村爱无疆”!

上一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(5)】藏乡江南的“下庄蜕变”——记甘肃省水利厅驻舟曲县东山镇下庄村第一书记兼帮扶队队长张审问
下一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(3)】驻村扶贫守初心---舟曲县东山镇中牌村党支部第一书记兼工作队队长李湘云的驻村帮扶故事