设为首页 | 加入收藏
县市信息
当前位置: 网站首页 >> 水利资讯 >> 县市信息
【情牵舟曲 倾心帮扶(5)】藏乡江南的“下庄蜕变”——记甘肃省水利厅驻舟曲县东山镇下庄村第一书记兼帮扶队队长张审问
发布日期:2020-12-29 作者: 来源:省水利厅网站
入户宣讲扶贫政策
高耸直立的大山,蜿蜒盘旋时而塌方截断的通村道路,淡淡烟火气的村子,这是2018年8月甘肃省水利厅派驻舟曲县东山镇下庄村帮扶队队长兼第一书记张审问到下庄村的第一印象。
  “刚来,压力很大,怕无法担此重任,干不好会让老百姓失望,而且水利厅是脱贫攻坚帮扶舟曲县的组长单位,工作没有成效可真是无颜见江东父老……各种忐忑时刻萦绕脑海”,时任下庄村党支部书记杜阳学和张审问的第一次见面,就深切的感受到了他初来乍到的那种彷徨,也体会到了他确实想干好帮扶工作的拳拳之心。但时间不等人,脱贫攻坚已经到了决胜阶段,容不得丝毫懈怠,何况抛妻舍女离开省城兰州,来到远在近千里之外的大山深处,本就已经做好了充分准备。
  经过前期的走村串户和地毯式的摸底调查,张审问很快就确立了打牢基础、产业带动、电商助推、党建引领的帮扶工作思路,在以张审问为领头羊的帮扶队伍带领下,在各级各有关部门的大力支持下,在村两委及广大村民的大力支持配合下,藏乡江南的下庄村正在蜕变......
  以水为媒  夯实基础设施建设
  遇到事,找娘家人,张审问充分利用省水利厅帮扶组长单位资源优势,带领帮扶团队积极协调争取项目资金,针对村两委和部分党员反应村里应急水源无法保障、排水渠需要加固扩建等问题,多次到现场勘查了解实情,向省水利厅申请落实了39万元建设费用,建设下庄村应急集中供水点和排水渠加固工程。找设计、定方案、看施工、把质量,把一个计算机专业的“信息化专家”就这样渐渐地磨炼成了“水利专家”。为丰富村民的健康生活,扶持村文化建设,与帮扶团队积极向甘南州帮扶组长单位甘南州委宣传部汇报,争取25万余元的村民健身器材和项目资金。特别是2019年下庄村牙豁口发生山体滑坡,他多方奔走,协调落实救灾和恢复重建资金,得到了相关部门的大力支持。
组织工作队员、驻村干部、村两委以及贫困户在扶贫车间精拣、打包“东山黄豆”
  因地制宜  大力扶持产业发展
  以合作社发展为切入点,积极谋划产业发展,以让村民享受更多合作社红利为根本目的,带领全体村民脱贫致富奔小康。紧贴乡村实际,张审问充分挖掘地方特色农产品,以专业合作社为龙头,发挥产业扶贫的辐射带动优势,采用线上线下两种模式,大力推销黄豆、腊肉、野菜、蜂蜜、丛林臧鸡、绿壳土鸡蛋、土酒等东山土特产。积极探索合作社联合抱团发展经营模式,与东山镇多个合作社联手,将周边村、镇合作社农产品一起通过电商、微信等网络平台推销,使更多合作社、村民受益。如何让待在大山里的山货走出去是他一直在苦苦思索的问题,在多方奔走协调下,2019年6月将舟曲县绿脉、天河菌业及下庄土黄豆、羊肚菌、花椒等农产品搬上了省政府统办楼食堂的货架;还积极与甘肃唯一被政府认可的消费扶贫试点单位中国好食材消费扶贫公司协商,将舟曲绿脉、天河菌业等龙头企业以及部分合作社农产品在兰州华润万家万达店超市展台推销;积极协调将舟曲农产品放在兰州一家农土特产店销售等。
  激发产品销路活力,让老乡倾力打造的绿色环保有机产品动起来,走向市场,与市场接轨。东山镇独特的地理优势和土壤环境,造就了东山肾型黄豆的出产,张审问和帮扶队员看中大山深处这种绿色环保非转基因黄豆的营养价值,他带领队员串村入户高价收购村民黄豆,然后计量装袋、装箱打包贴标,通过消费扶贫、网络媒体、电商等平台进行推销,让农民受益,让消费者享受健康生活。“黄豆哥,我家还有一布袋黄豆……”,他刚从村上收完黄豆回到村委会,就有村民老远这样喊他。为了把好黄豆质量关,组织贫困户对收来的土黄豆以每小时十元的报酬进行二次拣选,既增加了贫困户收入又保证了产品质量。当看着兰州的同事朋友们发来对舟曲土特产品赞不绝口的感谢文字,以及老乡为自己地里长出的东西能卖个好价钱的笑逐颜开,一种从没有过的成就感充盈心底。
  借助电商  盘活农特产品销量
  大山深处的下庄村交通十分不便,每次返家,张审问都要倒三次车,三马子+汽车+火车,而且舟曲县是中国四大泥石流策源地之一,因泥石流阻断道路的情况很普遍。回家的辗转辛苦倒在其次,关键是农特产品运不出去,这成了他的一个心病。摆上超市和食堂货架的产品很快就热销一空,但合作社和老百姓又堆积了很多存货,怎么办,他想到了与舟曲一衣带水的陇南市发展电商在全国都具有典型性,得到国务院的通报表扬,师傅就在眼前,何不取经呢?他自掏腰包跑去陇南参加培训,学习电商经验,发挥信息化专业优势,充分利用电商、微信、网络等多种现代媒体以及各种有利资源广泛宣传,为合作社农产品谋销路。同时,为开拓合作社发展思路,带动更多人脱贫致富,他带领村两委、合作社负责人、党员代表及致富能人到陇南电商企业、舟曲绿脉、天河菌业等龙头企业参观学习农产品加工、设计包装、销售等先进经验,回村后,向帮扶单位积极争取3.5万元经费对下庄村电商进行了改造升级,对合作社酿造的土酒进行包装设计、合作社经营的农产品进行商标注册,助推电商实体店有了更大的效益。他让农民转变思路,启发和培养农民市场意识,教会农民通过电商和网络等现代化手段,把空间上的“万水千山”变为网络中的“近在咫尺”,把农民辛苦经营的农家山货第一时间展现给大家,做到让产品保质,让大家健康增值。在他的大力推动下,2018年底,小兵种植农民专业合作社肾形小黄豆和东山山里红酒产品上线仅2个多月,推销土黄豆2000多斤、土酒1000多斤。并积极与省水利厅工会协调争取通过消费扶贫支持舟曲农产品销售,共认购71.4万元舟曲农产品。小兵合作社的负责人韩小兵动情地拉着张审问的手说,“张书记,我这个半死不活的合作社被你弄的生龙活虎的,2个多月的销量比我成立合作社以来的总销量还要多!”
给老党员送学上门
  抓好党建  健全基层治理体系
  “张书记,我也是一名有30多年党龄的老党员了,但你来之前我还真从来没参加过几次组织生活会,我都有点忘了我还是一名中国共产党党员,今天又回到组织的怀抱了。”在村里给全体党员讲了《如何做一名合格的共产党员》的党课后,79岁的老党员张英明主动对张审问说。作为第一书记,抓党建是首要政治任务,为此,张审问严格按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》7个标准42个规范规定动作组织村党支部、村全体党员开展“五学”活动;按照“三会一课”要求组织召开党员大会、支部委员会、党小组会、第一书记讲党课等,不定期组织召开下庄村脱贫攻坚帮扶工作座谈会。按照国家农村党建学习任务,认真宣传学习“不忘初心,牢记使命”、《习近平谈治国理政》、十九届四中全会等内容。同时,积极与帮扶单位省水利厅质量与安全管理中心紧密衔接,按照“结对共建、精准帮扶、双向互动、共同提高”原则,完成帮扶单位党支部与帮扶村党支部、帮扶单位党员干部与帮扶村党员、入党积极分子、贫困户结对工作,厅质安中心31名党员与下庄村43名党员及贫困户结对,通过党建交流、结对帮扶、活动互动等多种途径开展结对共建工作,党组织重新焕发了勃勃生机。
  心系群众  持续做好疫情防控
  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州,还在假期的张审问心急如焚,他时时牵挂着老百姓的健康,不知道朝夕相处一年多的相邻能否做好防护,他心理还真没个底。但因疫情防控要求不能进村,他随时通过微信、网络视频电话等多种媒介指导村两委做好村防疫工作,组织帮扶队对外来人员登记,并劝说、督促落实在家隔离工作。接到省上和厅里进村帮扶的指令后,他第一时间收拾行囊、不惧风险毅然决然进村入户,全力抓好疫情防控,通过帮扶单位积极争取消毒液、口罩、酒精、喷雾器等防疫物资,其中医用酒精10桶、背负式充电超低容量喷雾器4个、消毒液25瓶。能协调争取到城市里都十分紧缺的防疫物资,对老百姓来说真是雪中送炭。在一手抓疫情防控的同时,他有序引导村民开展春耕生产,带领帮扶队争取为全村144户村民每家发放地膜覆膜机、蔬菜种子等。
  爱好跑步的张审问每天清晨醒来的第一件事就是绕着下庄村溜一圈,与那些早已成为家人的乡亲们寒暄几句,感受这个古老村庄发生的嬗变;然后气喘吁吁、大汗淋漓地跑到格楞梁上,俯瞰着薄雾笼罩的村庄升腾的袅袅炊烟,再吼一声秦腔伴随着山崖撞击回声,这应该就是扶贫生活和现代农村该有的样子。

上一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(6)】我是拉阿村的“第95户村民”----舟曲县果耶镇拉阿村驻村工作队队长、第一书记张金利的驻村帮扶故事
下一条:【情牵舟曲 倾心帮扶(4)】我和毛家村的故事